Виды Белева
Велотур начинается в литературной Мекке России – Ясной Поляне, и заканчивается в Тарусе – излюбленном дачном месте многих российских писателей, поэтов, переводчиков. Здесь все пропитано духом Толстого, Тургенева, Лескова, Бунина, Жуковского. Каждый день маршрута участники посещают какой-нибудь музей, который рассказывает о жизни и истории России. По традиции тур проводится в конце лета в период урожая яблок. Не случайно мы посетим Белев - яблочную столицу, родину знаменитой пастилы. Нас ждет мастер-класс ее изготовления и конечно дегустация и возможность приобрести свежую, только что сделанную пастилу из нового урожая. В Ясной Поляне кроме посещения музея-усадьбы мы совершим велосипедную экскурсию по окрестностям. Интересная программа нас ждет в Крапивне. Мы посетим знаменитую Оптину Пустынь, музей космонавтики им. К. Циолковского в Калуге. Кулинарная программа в Калуге и плавучая баня не оставят вас равнодушными. Вы будете приятно поражены очарованием Полотняного Завода - родины Натальи Гончаровой, жены А.С. Пушкина. В последний день мы посетим Поленово с его уникальным домом, построенным В. Поленовым и усадьбу известного русского ученого, агронома А.Т. Болотова. Особое очарование туру придает время проведения - Золотая осень, которая давала вдохновение нашим литераторам.
Все дороги маршрута имеют достаточно низкий автомобильный трафик. Качество дорожного покрытия: асфальт (за исключением нескольких небольших участков). Тур - комфортный, т.е. размещение в гостиницах со всеми удобствами.
День 1. 20 км.
Встреча в Туле. Экскурсия по центру города. Трансфер в Ясную Поляну. По прибытии в Ясную Поляну после посещения знаменитой усадьбы (посещение дома-музея не гарантируется) нас ждет увлекательная велоэкскурсия по окрестностям усадьбы. Ночевка в комфортабельном парк-отеле.
Велоэкскурсия по Ясной Поляне
День 2. 40 км.
Утром трансфер в Дубну (50 км, 1 час). Посещение уникального музея "Промышленная усадьба дворян Мосоловых". Тихими дорогами мы едем в Крапивну. Крапивна - типичный провинциальный городок, в котором все пропитано духом произведений Гоголя и Лескова, Толстого и Успенского, Бунина и Тургенева. (Статьи о Крапивне.) После экскурсии и чаепития с крапивой мы совершим трансфер в Белев (80 км, 1 час). Белев (кстати, ровесник Москвы) можно назвать яблочной столицей России. В Белеве мы познакомимся с двумя главными достопримечательностями города – кружевами и пастилой. Побывать в Белеве и не попробовать Белевскую пастилу невозможно. Мы поучаствуем в мастер-классе по приготовлению яблочной пастилы и конечно продегустируем ее. Ночевка в небольшой уютной гостинице в центре города.
Чаепитие с белевской пастилой
День 3. 40 км.
Мы едем на велосипеде по пустынной дороге в Калужскую область. Мы посетим знаменитую Оптину пустынь. В 18 веке монастырь был одним из главных духовных центров России. Сюда приезжали Л. Толстой, Н. Гоголь, Ф. Достоевский. После посещения монастыря - трансфер в Калугу. В Калуге нас ждет увлекательная экскурсия по знаменитому музею истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, а вечером – ужин по старинным калужским рецептам и, конечно, с калужским тестом.
У памятника Циалковскому с велосипедом
День 4. 60 км. (20 км грунтовой дороги)
На велосипеде мы проедем через памятник 600-летия Калуги (или как его называют в народе «шарик»), дом К.Э. Циолковского, по набережной Яченского вдхр. через знаменитый Калужский бор и далее местными дорогами до Полотняного Завода. По дороге любуемся видами на реку Угра. История Полотняного Завода связана с семьей Гончаровых, к которой принадлежала Наталья Гончарова, жена А.С. Пушкина. Гончаровы владели бумажной фабрикой, которая была, как сейчас говорят, «градообразующим предприятием». Мы остановимся в замечательном гостевом доме, который носит название семьи и расположен в здании каретного сарая усадьбы «Полотняный Завод», памятнике истории и культуры XVIII века, в 2 минутах ходьбы от Главного дома усадьбы Гончаровых. Посещаем интереснейший музей семьи Гончаровых. Вечером – плавучая баня на реке. Ужин – в замечательном уютном ресторане.
Полотняный завод
Река Угра
День 5. 55 км.
С утра небольшой трансфер. Посещение музея Г.К. Жукова на его родине. Велосипедный маршрут ведет живописными местными дорогами вдоль реки Протвы. Возможно посещение водопада Калужская Ниагара (+5 км, только в сухую погоду). Заканчивается велосипедная поездка на берегу Оки, где мы остановимся на ночевку в уютном пансионате с потрясающими видами на реку. Вечером - прощальный ужин.
День 6. 50 км.
Утром мы едем в Тарусу - излюбленное дачное место творческой интеллигенции. После небольшой экскурсии по городу переправляемся на катере через Оку и едем в музей-усадьбу Василия Поленова с его уникальным домом, построенным самим художником. Заканчивается наш велопоход в другой интересной усадьбе - ученого, родоначальника русской агрономической науки, одного из первых создателей пейзажного парка в России, главного распространителя картофеля и помидоров в России А.Т. Болотова. Чаепитие по рецепту Андрея Тимофеевича. Трансфер в Москву.
В усадьбе Поленова
Карта маршрута литературного велотура (протяженность велосипедной части - 250 км)
Даты велотура: 8 - 13 сентября, 2023
Стоимость велотура - 55 тыс. руб. (для членов клуба и бывших участников велотуров - 50 тыс. руб.)
В стоимость велотура входит:
В стоимость велотура не входит: