7 дней, 300 км на велосипеде.
Для тех, кто не понял: третья столица - это Великий Новгород - столица Новгородской Руси, самый древний и самый демократический город России. Тур начинается в современной столице Москве и заканчивается в северной столице. Маршрут проходит по дорогам с небольшим трафиком и асфальтовым покрытием. Размещение в комфортабельных гостиницах 3-4* в двух или одноместных номерах. Это один из самых популярных и легких наших туров. Он также включает велоэкскурсии по Москве и Санкт-Петербургу.
День 1. Москва, Тверь (30 км)
Тур начинается с велосипедной экскурсии по Москве. Оказывается и в столице есть места, где можно комфортно кататься на велосипеде. Мы встречаемся в 8.00 около гостиницы Измайлово. (Иногородние участники могут приехать накануне и остановиться в этой гостинице или приехать на ночном поезде.) После знакомства и регулировки велосипедов мы начинаем движение. Наш маршрут лежит вдоль набережных Яузы и реки Москва вдоль Кремля, Парка Горького, Нескучного сада, парка Воробьевы Горы, стадиона Лужники. Мы увидим панораму Москвы со смотровой площадки у главного здания МГУ и закончим маршрут около парка Победы. После ланча мы переезжаем в Тверь, где переночуем в отличном отеле в центре города. Вечером нас ждет ужин приготовленный по старинным тверским рецептам, дегустация знаменитого пива Афанасий; и прогулка по городу и набережной Волги в сопровождении местного экскурсовода.
Велоэкскурсия по Москве
День 2 Торжок (64 км)
Сегодня большая часть маршрута проходит по пустынной дороге, проходящей в густом лесу. Машины здесь проходят редко и при этом вполне приличное покрытие - нечасто удается покататься по такой дороге. По пути мы останавливаемся у музея С.Я. Лемешева. Музей находится в здании школы, где учился великий тенор. В конце пути прибываем в Торжок, поражающий своей архитектурой. Особенно отметился здесь известный русский архитектор Н.А. Львов, уроженец этих мест. Город знаменит золотошвейным производством. И конечно Пожарскими котлетами, ведь именно здесь А.С. Пушкин отведывал котлеты в трактире у Дарьи Пожарской:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке."
После короткой экскурсии по городу в сопровождении местного экскурсовода нас ждет мастер-класс Пожарских котлет в сопровождении самой Дарьи Пожарской.
Велосипедные дорожки ведут в Торжок
День 3 Селигер (35 км, 5 км гравийной дороги)
Утром нас ожидает автобусный трансфер к замечательному озеру Селигер. После экскурсии по Нило-Столобенскому монастырю, одному из самых почитаемых до революции (сам Александр I подарил монастырю проект Богоявленского собора), мы движемся на велосипеде до загородного отеля на берегу озера, в котором останавливаемся на ночлег. Расслабиться можно в русской бане или бассейне.
Вид с колокольни Богоявленского собора на Селигер
День 4 Старая Русса (60 км)
После утреннего трансфера мы движемся в сторону Старой Руссы. Машин здесь очень мало, а асфальт идеален. Вечером мы прибываем в г. Старая Русса, знаменитый курортом, открытым в 1828 году на источниках лечебных минеральных вод и грязей, которые по составу близки курорту Баден-Баден. Перед ужином обязательно нужно погулять по парку и попробовать местной минеральной воды.
Старая Русса
День 5 Великий Новгород (35 км)
С утра мы посещаем дом-музей Ф.М. Достоевского, в котором он жил с 1872 по 1880 год. Затем опять небольшой трансфер, чтобы избежать трафика, и поездка вдоль озера Ильмень по живописной тихой дороге. Перед самым Новгородом нас встречает самый старый русский Юрьев монастырь, основанный в 1030 году князем Ярославом Мудрым. (Ярослав в святом крещении носил имя Георгий, по-русски Юрий.) Главный храм монастыря - Георгиевский собор построен в 1119 году. Рядом с монастырем расположился музей деревянного зодчества "Витославицы", представляющий деревянные постройки Новгородской губернии с 16 века. Заканчивается путь у гостиницы в самом центре Великого Новгорода, напротив Детинца - Новгородского Кремля, где нас ждет экскурсия в сопровождении местного гида. Софийский собор Новгородского Кремля (1050) является самым древним сохранившимся храмом России. Весь центр Великого Новгорода - это музей под открытом небом. Исторические памятники Великого Новгорода входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Велогруппа у стен Новгородского Кремля
День 6 Санкт-Петербург (58 км)
Сегодня мы едем вдоль реки Волхов по тихой живописной дороге. В селе Селищи осматриваем останки знаменитых аракчеевых казарм. Затем мы садимся на автобус и едем в Питер. Велосипедная часть маршрута закончена. В сезон Белых ночей мы совершим ночную велоэкскурсию по Питеру. (Развод мостов включен в стоимость тура.) Вечером - прощальный ужин.
Конечная точка веломаршрута у развалин Аракчеевых казарм
День 7 Санкт-Петербург (30 км)
Велоэкскурсия по Питеру. Можно уехать из Питера на ночном поезде или остаться самостоятельно в северной столице.
Велоэкскурсия по Санкт-Петербургу
Карта веломаршрута Москва - Питер (протяженность велосипедной части - около 300 км)
Стоимость велотура - 60 000 руб.
Для членов клуба и бывших участников - 55 000 руб.
В стоимость велотура входит:
В стоимость велотура не входит: