Основной достопримечтельностью данного велотура несомненно являются Пушкинские горы, которые отличаются еще и тем, что по территории заповедного комплекса проходят великолепные для велосипедной езды дороги. Знакомство с пушкинскими местами и музеями мы совместим с удовольствием от неспешной езды по асфальтовым и грунтовым дорожкам с великолепными пейзажами. Другой достопримечательностью тура является Изборск со своей крепостью, водопадами и расположенной неподалеку Мальской долиной с захватывающими дух пейзажами Псковской Швейцарии. Ближе к концу похода мы познакомимся с агротуризмом Псковской области и конечно с самим Псковом с его уникальной крепостью.
Велотур не сложный и комфортный.
День 1. 20 км.
Встреча на вокзале г. Пскова. Трансфер в Пушкинские Горы. Велоэкскурсия по Пушкинским Горам с посещением Михайловского, Петровского, Савкина городища, Свято-Успенского Святогорского монстыря и могилы А.С. Пушкина. Мы увидим Ганнибалов пруд, где живут серые цапли, аллею Анны Керн, дорогу изрытую дождями.
В окрестностях Михайловского
День 2. 50 км.
С утра мы еще покатаемся по Пушкинским Горам и посетим усадьбу Осиповых-Вульф Тригорское. Затем после трансфера продолжим велосипедный маршрут до Изборска. Изборск - один из самых древних городов России. Им правил князь Трувор, младший брат Рюрика. Изборская крепость, построенная в XIV веке ни разу не была взята врагами и является одной из древнейших сохранившихся крепостей России. В крепости расположен красивейший Никольский собор 14 века. Здесь А. Тарковский снимал свой фильм «Андрей Рублев», а Н. Рерих писал свои картины.
По дорогам Псковской области
День 3. 60 км.
После экскурсии по Изборской крепости мы отправляемся в велосипедное путешествие в сторону Печор. Мы минуем Словенские ключи, Труворово городище, остановимся в Мальской долине, чтобы полюбоваться потрясающимим видами на Мальское озеро, Мальской монастырь. Далее наш путь ведет в г. Печоры. В Печорах нас ждет экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами. Монастырь красиво раскинулся на лесистых холмах и ни разу за всю свою историю не закрывался. Далее местными дорогами мы едем в Сигово, где совершим экскурсию в музей народности Сету. Оттуда мы возвращаемся в Изборск. Вечером нас ждет замечательный банный комплекс.
Вид на озеро Мальское
Мальской монастырь
День 4. 45 км.
После экскурсии по Изборской крепости едем в сторону Пскова. По дороге мы заедем в удивительно место, которое носит название "Псковская Швейцария". Также мы посетим ягодную ферму с дегустацией домашнего вина. Закончится наш маршрут на берегу Псковского озера, где нас ждет аква-комплекс и прощальный ужин.
По дороге на Псков
День 5. 60 км.
Мы едем в Псков. Но не прямым путем, а через священное место - Ольгин камень в Выбутах, где по преданию родилась великая княгиня Ольга. Отсюда открываются потрясающие виды на реку Великая. По тихой дороге, идущей через садовые участки мы приезжаем в Псков, где совершим небольшую велоэкскурсию по центру города. В XVI веке Псковская крепость была лучшей и одной из крупнейших в России. После Москвы и Новгорода Псков был третьим городом России. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным. Общая протяженность крепостных стен составляет около 10 км. Желающие могут остаться в этом городе еще на один день.
Пикник в Выбутах на берегу Великой
Даты велотура: 3 - 7 мая, 2023
Стоимость велотура - 50 тыс. руб. (для членов клуба и бывших участников велотуров - 45 тыс. руб.)
В стоимость тура входит:
В стоимость велотура не входит:
Псковский Кремль