9 дней, 500 км на велосипеде
Велотур проходит по наиболее интересным местам Центральной России. Тур проводится с 1996 года. Развитая инфраструктура Золотого Кольца и сеть дорог позволяют подобрать интересный маршрут с достойным размещением и интересными достопримечательностями. Каждый день маршрута участники посещают какой-нибудь музей, который рассказывает о жизни и истории России. Все дороги маршрута имеют достаточно низкий автомобильный трафик. Качество дорожного покрытия: асфальт (за исключением нескольких небольших участков).
Вечером нас ждет традиционная русская кухня, с уютом и гостеприимством, который нельзя найти в столицах. Шесть дней мы едем вдоль великой русской реки – Волги. Гостиницы, в которых мы останавливаемся, часто расположены рядом с рекой. Размещение - в современных гостиницах 3-4*, завтраки и ужины в ресторанах.
Основные достопримечательности велотура:
День 1. 25 км.
Встреча в Москве. Автобусный трансфер в Ярославскую область. По пути посещение знаменитой Троице-Сергиевой лавры в Сергиев Посаде. После регулировки велосипедов мы едем 20 км по тихой дороге(10 км гравийной дороги) в Углич. Рассказать об Угличе коротко невозможно. Достаточно сказать, что он мог бы поспорить с Ярославлем и Суздалем за звание туристской столицы Золотого Кольца. Но для велотуриста этот город знаменит еще и тем, что здесь он дружественен к велосипеду. Здесь проходил ежегодный велосипедный фестиваль. Здесь мы впервые встречаем великую русскую реку Волгу, которая теперь будет сопровождать нас 6 дней. В Угличе мы посещаем Кремль - место, где был убит (или погиб от несчастного случая) последний наследник Рюриковичей – царевич Дмитрий (В 2017 году британская газета The Telegraph включила церковь Дмитрия на Крови в число 23 самых прекрасных церквей мира), концерт хора Ковчег, музей русской водки (Угличский район – родина Петра Смирнова). Останавливаемся в лучшей гостинице города возле самой Волги.
День 2. 40 км.
Сегодня опять короткий день – 40 км по тихой дороге вдоль Волги до Мышкина, где по преданию мышка спасла жизнь спящему князю Мстиславскому. Статус города этому небольшому поселению (сейчас в городе проживает около 6000 человек) даровала сама Екатерина Великая. В Мышкине у нас большая культурная программа в сопровождении местного экскурсовода: мы посещаем музей валенок, мельницу, поднимемся на колокольню. Останавливаемся опять в гостинице на самом берегу Волги.
День 3. 75 км.
Наш путь ведет в город Рыбинск – второй по величине город Ярославской области и крупный индустриальный центр. В Рыбинске мы посещаем музей и узнаем об истории строительства ГЭС, в результате которого был затоплен богатый купеческий город Молога. После Рыбинска нам предстоит проехать еще 15 км до загородного отеля на берегу Волги, где нас ждет замечательный спортивный комплекс с бассейном и сауной.
День 4. 40 - 90 км.
Мы едем в направлении Ярославля. Дорога по левому берегу была построена специально для лыжных кубков мира, но основная дорога между Ярославлем и Рыбинском проходит по правому берегу, поэтому машин здесь нет, а качество покрытия хорошее. Катим с ветерком. Но по пути останавливаемся в городе Тутаев (Романов-Борисоглебск), чтобы полюбоваться видами на правобережный город и посетить древний Крестовоздвиженский собор с фресками Гурия Никитина (17 век). Далее мы едем до столицы области Ярославля, где останавливаемся в гостинице в самом центре города. Есть вариант организовать трансфер до Ярославля, т.к. дорога становится более насыщена автомобилями. Вечером - пешеходная экскурсия по городу и ужин в арт-кафе. Весь исторический центр города занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 5. 60 км.
Наш путь лежит в настоящий музей под открытым небом – купеческое село Вятское, которое превратилось в музей благодаря местному меценату-предпринимателю. Нас ждет интересная туристическая программа, знакомящая с историей предпринимательства в России. Наш ждет настоящая русская баня по-черному и ужин в местном ресторане (конечно со знаменитыми местными огурчиками).
День 6. 57 км.
Сегодня нас ждет настоящее приключение – переправа на моторной лодке. Но сначала мы должны забраться в самую глушь между Ярославской и Костромской областями по песчаной дороге через лес. (В случае плохой погоды маршрут может быть изменен.) После переправы мы оказываемся в Костромской области и едем в ее столицу – город Кострому, которая подарила России первого русского царя из династии Романовых и национального героя – Ивана Сусанина. Мы посещаем музей деревянного зодчества – пожалуй, один из самых интересных в России, любуемся куполами Ипатьевского монастыря - колыбели дома Романовых. Ночевка в самом центре города на берегу Волги (именно здесь снимался фильм «Жестокий романс») в современной гостинице. Вечером – купеческий ужин с дегустацией местных настоек.
День 7. 63 км.
Мы продолжаем движение вдоль Волги. Сегодня последний с ней день и последняя переправа на лодке. Движение по левому берегу дает нам возможность полюбоваться видами Плеса – уникального города, воспетого И. Левитаном в его картинах. В Плесе мы поднимемся на Соборную гору, чтобы полюбоваться великолепным видом окрестностей. Можно попить кофе в знаменитой кофейне Софьи Кувшинниковой с любимым печеньем Исаака Левитана и русским чизкейком Кулейкой – изобретением С. Кувшинниковой, ученицы И. Левитана. Трансфер в Суздаль (150 км, примерно 3 часа). Это единственный переезд на маршруте – весь остальной путь мы проделаем на велосипеде.
День 8. 20 км.
Знакомство с всемирно известным Суздалем начинается с посещения Спасо-Ефимиева монастыря в сопровождении местного экскурсовода. Суздаль имеет более 200 архитектурных, исторических и культурных памятников на 10.000 населения, занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Мы можем поездить по городу на велосипеде и попробовать местной медовухи. Посещаем село Кидекша с древним храмом Бориса и Глеба (1152). После возвращения в Суздаль – свободное время. Вечером нас ждет прощальный ужин в одном из лучших ресторанов города.
День 9. 50 км.
Последний, но от того не менее интересный и насыщенный день. Если будет сухая погода, мы едем местными проселочными дорогами в село Боголюбово, где посещаем уникальную церковь Покрова на Нерли (XII век). В случае дождя едем на автобусе. После небольшого переезда во Владимир, нас ждет экскурсия по Соборной площади в сопровождении гида с посещением уникального Успенского собора, украшенного фресками Андрея Рублева. Трансфер в Москву.
Карта веломаршрута Золотое Кольцо (протяженность велосипедной части около 500 км)
В стоимость велотура входит:
В стоимость велотура не входит: