5 дней, 300 км на велосипеде
Велотур проходит по наиболее интересным местам Центральной России. Тур проводится с 1996 года. Развитая инфраструктура Золотого Кольца и сеть дорог позволяют подобрать интересный маршрут с достойным размещением и интересными достопримечательностями. Каждый день маршрута участники посещают какой-нибудь музей, который рассказывает о жизни и истории России. Все дороги маршрута имеют достаточно низкий автомобильный трафик. Качество дорожного покрытия: асфальт (за исключением нескольких небольших участков). В этом году мы предлагаем сокращенный вариант маршрута, но насыщенный самыми интересными местами.
Вечером нас ждет традиционная русская кухня, с уютом и гостеприимством, который нельзя найти в столицах. Пять дней мы едем вдоль великой русской реки – Волги. Гостиницы, в которых мы останавливаемся, часто расположены рядом с рекой. Размещение - в современных гостиницах 3-4*, завтраки и ужины в ресторанах.
Основные достопримечательности велотура:
День 1. 20 км.
Встреча в Москве. Автобусный трансфер в Ярославскую область. По пути посещение знаменитой Троице-Сергиевой лавры в Сергиев Посаде. После регулировки велосипедов мы едем 20 км по тихой дороге(10 км гравийной дороги) в Углич. Рассказать об Угличе коротко невозможно. Достаточно сказать, что он мог бы поспорить с Ярославлем и Суздалем за звание туристской столицы Золотого Кольца. Но для велотуриста этот город знаменит еще и тем, что здесь он дружественен к велосипеду. Здесь проходил ежегодный велосипедный фестиваль. Здесь мы впервые встречаем великую русскую реку Волгу, которая теперь будет сопровождать нас 6 дней. В Угличе мы посещаем Кремль - место, где был убит (или погиб от несчастного случая) последний наследник Рюриковичей – царевич Дмитрий (В 2017 году британская газета The Telegraph включила церковь Дмитрия на Крови в число 23 самых прекрасных церквей мира), концерт хора Ковчег, музей русской водки (Угличский район – родина Петра Смирнова). Останавливаемся в лучшей гостинице города возле самой Волги.
День 2. 40 км.
Сегодня опять короткий день – 40 км по тихой дороге вдоль Волги до Мышкина, где по преданию мышка спасла жизнь спящему князю Мстиславскому. Статус города этому небольшому поселению (сейчас в городе проживает около 6000 человек) даровала сама Екатерина Великая. В Мышкине у нас большая культурная программа в сопровождении местного экскурсовода: мы посещаем музей валенок, мельницу, поднимемся на колокольню. Останавливаемся опять в гостинице на самом берегу Волги.
День 3. 75 км.
Наш путь ведет в город Рыбинск – второй по величине город Ярославской области и крупный индустриальный центр. В Рыбинске мы посещаем музей и узнаем об истории строительства ГЭС, в результате которого был затоплен богатый купеческий город Молога. После Рыбинска нам предстоит проехать еще 15 км до загородного отеля на берегу Волги, где нас ждет замечательный спортивный комплекс с бассейном и сауной.
День 4. 40 - 90 км.
Мы едем в направлении Ярославля. Дорога по левому берегу была построена специально для лыжных кубков мира, но основная дорога между Ярославлем и Рыбинском проходит по правому берегу, поэтому машин здесь нет, а качество покрытия хорошее. Катим с ветерком. Но по пути останавливаемся в городе Тутаев (Романов-Борисоглебск), чтобы полюбоваться видами на правобережный город и посетить древний Крестовоздвиженский собор с фресками Гурия Никитина (17 век). Далее мы едем до столицы области Ярославля, где останавливаемся в гостинице в самом центре города. Есть вариант организовать трансфер до Ярославля, т.к. дорога становится более насыщена автомобилями. Вечером - пешеходная экскурсия по городу и ужин в арт-кафе. Весь исторический центр города занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 5. 50 км.
Мы едем в сторону Костромы, которая подарила России первого русского царя из династии Романовых и национального героя – Ивана Сусанина. По пути мы посещаем интересный музей в поселке Некрасовское. В Костроме мы совершаем экскурсию по центру города. Вечером – прощальный купеческий ужин с дегустацией местных настоек. Желающие могут остаться в городе или уехать ночным поездом.
Карта веломаршрута Золотое Кольцо (протяженность велосипедной части около 300 км)
Даты велотура: 26 - 30 июня, 2023
Стоимость велотура - 50 тыс. руб. (для членов клуба и бывших участников велотуров - 45 тыс. руб.)
В стоимость велотура входит:
В стоимость велотура не входит: